Встретиться с Александром Жулиным, знаменитым фигуристом и тренером, героем проекта «Ледниковый период» и просто обаятельным мужчиной, не так-то просто - свободное время у него в дефиците. Но для нас он сделал исключение, поскольку вопросы здоровья, спорта и психологического комфорта ему, конечно же, очень близки.

- Александр, заниматься спортом, безусловно, полезно для здоровья, однако чрезмерные нагрузки могут наносить серьезный вред организму. Как найти баланс между пользой и вредом?

Сложно сказать однозначно. Мне нравится быть в тонусе, спорт для меня - своего рода энергетическая подпитка. Хотя бывает, встаешь утром - все болит... Но избежать этого просто, если заниматься спортом не ради спортивных достижений, а ради того, чтобы быть здоровым и красивым. Хороший вариант - заниматься в фитнес-клубе под руководством грамотного тренера. В профессиональном спорте, где речь идет уже об олимпийском уровне, негативные последствия перегрузок могут компенсироваться только победой. Если меня спросить, жалею ли я, что занимался профессиональным спортом, я, конечно же, скажу нет. Можно ли было избежать травм? Наверное, да. Где-то были ошибки тренера, а где-то я сам недоглядел.

- А как подготовить человека к олимпийской медали?

-  Планомерно. Сначала спортсмен готовится физически, ездит на спортивные сборы. Потом я выстраиваю ему нагрузку и разрабатываю программу, которую он мог бы выполнить практически с закрытыми глазами. Тренер должен интуитивно чувствовать, как вести спортсмена. Программу невозможно заранее расписать точно: сегодня мы будем откатывать вот эти элементы, а завтра - вон те. Если вижу, что по какой-то причине - звезды так сложились - мои ученики «плывут», ничего не могут сделать, я спокойно меняю нагрузку, снижаю ее, чтобы назавтра увеличить темп. Для этого я должен видеть человека, понимать, что с ним происходит. Этим и отличается большой тренер от просто тренера. Большой тренер может подготовить спортсмена так, чтобы тот звенел во время старта.

- Это что, такой специальный термин у фигуристов - «звенеть»?

- Да. Звенеть, как гитарная струна. Это значит, что спортсмен настолько готов, что его вообще ничто не может выбить из колеи, он в любом случае откатает программу лучше всех. Татьяна Навка с Романом Костомаровым звенели на Олимпиаде, Алексей Ягудин звенел в момент своей победы. Смотришь - и не видишь, что фигурист может тут сорвать. В этот момент по уровню подготовки он выше своих соперников.

- Есть такое понятие - «спортивный характер». Помогает ли он в жизни?

- Спортивный характер - то чудо, которое помогает добиваться высот в спорте. Однако он помогает и по жизни идти победителем, быть максималистом, никогда не раскисать. Такой характер - признак сильного человека. Его обладатель - личность. Думаю, без спортивного характера, при одном таланте человек вряд ли сможет выиграть такие соревнования, как Олимпийские игры.

- Можно ли распознать у ребенка спортивный характер? Как определить, что его нужно отдавать в спорт?

- Сразу видно, если ребенок не любит проигрывать. Но нужно смотреть поэтапно: ребенок может проигрывать во время турниров, которым не придает особого значения, а повзрослев, может стать настоящим бойцом. Это довольно сложный момент. А может быть и так: ребенок все время плачет из-за поражений, потому что родители ему говорят: «Выиграй любой ценой!» А через пару лет обнаруживается, что он ненавидит то, чем занимается. Тренер должен видеть не только любовь к победе, но и то, к чему ребенок стремится. Я, например, вижу, что моя дочь артистично-спортивного склада. У нее спортивное телосложение, ей нравятся спортивные игры, да и гены у нее соответствующие: все-таки и мама, и папа - фигуристы. Тут сам бог велел, чтобы ребенок занимался спортом, хотя, конечно, жизнь покажет.

- Хотели бы, чтобы ваша дочь продолжила династию фигуристов?

- Честно говоря, я не хочу, чтобы Саша занималась фигурным катанием. Это адский труд, который благодаря правилам судейства может превратиться в фарс. Я бы приветствовал другой вид спорта, более честный, - теннис например. Попал в линию, на повторе посмотрели - действительно попал. Это спорт, который основан на честной конкуренции. А в фигурном катании может возникнуть ситуация, особенно в танцах на льду, когда результаты четырехлетнего труда будут перечеркнуты какими-то политическими моментами.

- Вас, наверное, часто спрашивают, сложно ли вам с Татьяной совмещать и личное, и профессиональное? Днем вы тренер, вечером - муж...

-  Это действительно непросто: всегда есть какие-то спорные моменты: выбор музыки, костюмов... Но мне всегда нравилось, что у нас с женой общее дело. Сейчас Таня ездит в туры, я редко ее вижу. Она занимается шоу, а я - тренерской работой. Не знаю, получится ли у нас дальше заниматься совместным делом. Татьяна не стремится проявить себя как тренер, она понимает, что это каторжный и неблагодарный труд. Тренерская работа - ежедневная пахота, нужно рассмотреть потенциал ученика, довести его до серьезного уровня. При этом взбалмошные родители запросто могут передать его другому тренеру за год до Олимпиады. Да и оценивают тренера по заслугам только тогда, когда его ученик становится чемпионом.

- Есть ли у вас с Татьяной какие-то выработанные правила, например дома не разговаривать о фигурном катании?

- Да, дома о фигурном катании мы не разговариваем. На тренировке можем сказать друг другу что-то резкое, а домой приходим - идиллия. Но вы же понимаете, это правило не всегда выполняется...

- Александр, что для вас означают слова «красивый человек»?

- Прежде всего я обращаю внимание на лицо, точнее, на глаза. Глаза светятся - уже интересно! Потом обращаю внимание на фигуру, если речь идет о женщине, вступаю в диалог - сразу становится понятно, симпатичен мне человек или нет.

- Как выглядит ваша собственная «обязательная программа», которая помогает вам держать себя в тонусе?

- Я слежу за собой, стараюсь не набирать лишний вес. Поправляясь, сразу чувствую себя дряблым - будто старею на глазах. Работаю я с молодежью, следовательно, и мне самому нужно оставаться молодым. Это не значит, что надо все время молодиться, делать пластические операции или что-то подобное, - я не пытаюсь угнаться за молодостью, мне комфортно в моем возрасте, просто не хочется раньше времени стареть физически. Чтобы поддерживать форму, стараюсь заниматься футболом и теннисом - я обожаю эти виды спорта. И благодаря этому, наверное, остаюсь привлекательным.

- Кстати, о привлекательности. Вы стали очень популярны после проектов «Звезды на льду» и «Ледниковый период», буквально вошли в каждый дом. Как вы относитесь к тому, что для многих людей вы стали настоящим воплощением мужественности?

- Удивительное дело: где бы я ни был - на улице, в магазине, - меня сразу же узнают. Телевизионная популярность несравнима с популярностью просто тренера и фигуриста, даже олимпийского уровня. Мужчины часто подходят ко мне со словами: «Вы любимец моей жены!» Мне кажется, секрет такой популярности в том, что есть спрос на мой типаж. Сегодня на российском телевидении многовато женоподобных мужчин. Я ведь ничего особенного не делаю, просто смотрю на женщину как на женщину. Такие вещи они всегда очень тонко чувствуют.

- Вам трудно выдерживать такую популярность?

- Если бы мне было сейчас 20 лет, точно снесло бы крышу. А сейчас я понимаю, что слава мимолетна. Конечно, мне приятно, что сегодня я такой секс-символ. Я ведь жил себе спокойно в Америке, готовился к тихой тренерской старости, а приехал в Москву, попал в струю - и такая известность. Но я понимаю цену такой популярности. Для меня важны другие ценности: жена, дочь, дом. Собственно говоря, семья - это то, ради чего я всем этим занимаюсь.

- Вы прожили в Америке больше десяти лет. Как вы ощущали себя в этой стране?

- В Америке хорошо налажен быт. Там совсем другой уровень комфорта. Мне очень нравилось, что можно купить дом в непосредственной близости от работы. Но там есть чувство постоянного страха: бесконечно приходят какие-то сумасшедшие счета за свет, газ, машину. Живешь в ощущении, что постоянно должен платить. А для этого должен постоянно работать. В Америке невозможно от этого никуда скрыться, жизнь там - это жизнь в кредит.

-
Похоже, и у нас все к этому идет...

- Конечно, в России появились кредиты, но у нас совершенно иные принципы кредитования. В Америке все построено на том, что при маленьких доходах человек может приобрести что-то действительно большое: скажем, крупную недвижимость. Вложил копейки, а живешь в роскошном доме. Никто ведь не хочет вложить в дом сто тысяч и жить в доме ценой в сто двадцать тысяч. Все хотят вложить сто тысяч и жить в доме стоимостью в полтора миллиона. Америка дает такую возможность, она словно говорит человеку: ты можешь жить в доме за миллион, но теперь ты пойман - тебе придется постоянно платить и, следовательно, постоянно работать.

- Напоминает историю про морковку перед носом, которую хочется съесть, но невозможно достать. А как вы сами относитесь к этой трудовой повинности?

- Такие условия жизни очень стимулируют к работе. Нельзя сказать себе утром: вчера перегуляли, не пойду на работу. Встанешь и пойдешь как миленький, потому что надо все оплатить. Хотя через некоторое время начинаешь чувствовать, что ты всего лишь винтик в огромной системе. Пускай живущий в прекрасном доме с бассейном, но - винтик. И всех радостей у тебя - выпить вечером дорогого красного вина на поляне около дома, после чего свалиться от усталости. А утром - все заново.

- Вы говорите сейчас о своих ощущениях?

-  Да, хотя мне сложно сказать, хорошо это или плохо, - я уже привык. Если у меня тренировка, я не могу ее пропустить, в каком бы состоянии я ни был. Я - в системе. Но, честно говоря, я порекомендовал бы каждому российскому гражданину пожить какое-то время в Америке, просто чтобы научиться работать по-настоящему.

- Признайтесь, не возникает ли у вас иногда желание быть «бедным, но свободным»?

- Конечно, я устаю. Знаете, иногда появляется желание вообще уехать на какой-нибудь остров... В Америке я все время работал, а здесь совершенно иной образ жизни: презентации, встречи, интервью. Все это в совершенно безумном ритме.

- Вам нравится сегодняшняя Москва?

- Если можно было бы убрать пробки и пыль, был бы лучший город на Земле.

- Александр, есть ли что-то, что вы еще хотели бы сделать или чему хотели бы научиться, но на что постоянно не хватает времени?

- Я бы с удовольствием поставил программу не на льду, а на полу. Возможно, не балет целиком, а отдельный номер. С удовольствием бы что-то написал. Как минимум - рассказы. Но до всего этого с моей работой просто не доходят руки.

- Вы думаете когда-нибудь о том, как сложилась бы ваша жизнь, будь вы не связаны с фигурным катанием? Жалеете ли вы о каких-то своих глобальных решениях?

- Раньше я считал, что обожаю футбол, а фигурное катание для меня всего лишь хобби. Но футбол для меня - как первая любовь. Мне грех жаловаться. Я счастлив, что занимаюсь фигурным катанием, что стал хорошим тренером, приобрел известность. А благодаря тому, что занимаюсь артистичным видом спорта, успел стать даже секс-символом - приятно.

Беседовала Елена Шахновская